Главная \ Статьи \ Договор Найма Жилого Помещения в Деталях

Статьи

« Назад

Договор Найма Жилого Помещения в Деталях  

    Как же всё таки грамотно составить договор найма квартиры, чтобы в дальнейшем свести на минимум возможные конфликты, которые порой возникают на пустом месте между обеими сторонами отношений? В данной статье мы рассмотрим основные моменты договора найма жилого помещения
   Сдача квартир в аренду в настоящее время стало поистине распространенных бизнесом и дабы обезопасить собственников квартир и их жильцов от непредвиденных сюрпризов необходимо грамотно заключать договор. 
     Договор найма жилого помещения – это не простая формальность, которой стоит пренебрегать, а важная часть в системе, которая может защитить права сторон и чётко определяет их обязанности. 
    Договор заключается в письменной форме и в нескольких экземплярах. Один экземпляр забирает квартиросъёмщик, другой остаётся у собственника квартиры и третий у представителя агентства недвижимости. Кстати, первую плату за жилое помещение лучше вносить в присутствие риэлтора, а за следующие платежи брать расписку с собственника о получение соответствующих денежных средств.
     Все договоры найма так или иначе отличаются друг от друга в какой-либо части, но обязательными являются общие положения, прописанные в Гражданском кодексе Российской Федерации.
     Таким образом, договор найма жилого помещения в обязательном порядке должен учитывать следующие детали: 

  1. Права и обязанности сторон. Тут определяется, кто именно будет проживать в квартире (количество человек), когда оплачивается арендная плата, ответственность квартиросъемщика за порчу имущества.
  2. Срок договора. Обычно договор заключается на один год, а потом его просто пролонгируют. Если квартиросъёмщик думает оставаться жить в данной квартире ещё, то он, по закону, должен в письменной форме уведомить хозяина квартиры о своём намерении. Главное, после этого собственник квартиры не имеет законного права отклонить намерение жильца и дальше жить в этой квартире, при этом заселив новых людей, так как он в соответствие с Гражданским Кодексом РФ (ст.684) имеет преимущественное право дальнейшего проживания в этом жилом помещении. В случае, если владелец квартиры отказывается продлевать договор и заселяет туда новых жителей, это решение можно оспорить в судебном порядке. Исключением может быть момент, связанный с продажей сдаваемого жилого помещения, решение собственника не сдавать эту квартиру внаём как минимум в течение одного года, и, конечно же, нарушение жильцом пунктов договора.
  3. Каким образом платить. Чаще всего деньги вносятся за месяц вперед, а точная сумма прописывается в договоре по соглашению сторон. Данный пункт является существенным условием договора и, поэтому, одностороннее его изменение невозможно, если, конечно, стороны преждевременно не указали иное В принципе, те условия, которые пропишут стороны в договоре найма, и будут являться законом для наймодателя и нанимателя на протяжение всего срока договора.
  4. Порядок расторжения договора. Здесь нужно указать срок, за который стороны должны уведомлять о своем желание прекратить снимать (сдавать) данное жильё. Обычно, это время от двух недель до одного месяца. Возможно и досрочное расторжение договора. Это может случиться, если жилец портит имущество в квартире и её состояние в целом, несвоевременно вносит плату за квартиру, нарушает иные пункты ранее подписанного соглашения. Еще в договоре можно указать ответственность сторон за его досрочное расторжение: например, квартиросъёмщики должны оплатить месяц, следующий за их выселением и т. п. 
  5. Конкретные данные о жилом помещение. Это очень существенный пункт. В нём необходимо указать точный адрес квартиры, её площадь, количество комнат. Тут же указывается всё имущество, находящееся в квартире, списываются показания счетчиков на дату въезда жильцов.
  6. Паспортные данные наймодателя и нанимателя.
  7. Факультативно (по желанию сторон) в договоре найма квартиры может содержаться пункт о дополнительных условиях. 

   К ним относятся:

• возможность посещения владельцем своей квартиры, с уведомлением жильцов или без него; частота данных визитов;

• присутствие в квартире домашних животных;

• право прихода гостей;

• обязательство нанимателя сделать ремонт в снимаемой квартире и т. п.

    Договор вступает в силу тогда, когда наниматель и все совершеннолетние собственники жилого помещения, т.е. люди зарегистрированные в ней или также владеющие ей, подпишут договор найма квартиры.

    Если у вас возникли трудности или какие-то вопросы при составление договора найма, то вы можете проконсультироваться у наших специалистов совершенно бесплатно для этого вам необходимо написать нам сообщение на консультацию по недвижимости онлайн.

 

Оставить заявку