Главная \ Статьи \ Ипотека. Что это?

Статьи

« Назад

Ипотека. Что это?  

Что же такое ипотека? И в чем её отличие от обычного кредита? Ипотека представляет собой форму залога, при которой имущество, которое закладывается, остаётся в собственности должника, а если он не исполняет своих обязательств, то кредитор приобретает право получить выгоду от реализации этого имущества. 

Так же не стоит путать ипотеку с ипотечным кредитованием, которое является только частью ипотечной системы. Недвижимое имущество, кредит на которое получает заемщик, является гарантией возврата кредита, и переходит в ипотеку банку. 

По сравнению с другими видами кредита, процентная ставка ипотечного кредита ниже. В соответствии с действующим законодательством существует два вида оснований возникновения ипотеки.

  • Первый вид - это ипотека в силу закона – которая возникает при наступлении определенных фактов, при переходе, а точнее при приобретении права собственности на объект недвижимости новым собственником.
  • Второй ипотеки -  это договорная ипотека, которая возникает на основании договора о залоге имущества.

Отличие этих двух видов только в том, что ипотека в силу закона возникает в силу прямого указания в законе и регистрируется автоматически вместе с другим договором, а для договорной ипотеки нужна регистрация по отдельному заявлению сторон.

На сегодняшний день банки предлагают много разных ипотечных программ: кредит для бюджетников, представляет собой программу, которая дает возможность людям, работающим в госорганах, обеспечить себя жильем тем самым стимулируя другие регионы активно развивать строительную отрасль; молодежный кредит предусматривает, что финансирование идет из государственного бюджета, такой кредит в реальности взять очень сложно, но есть другая программа, которая предполагает частичную компенсацию процентов займа; можно также получить кредит под материнский капитал, это достаточно выгодно так как материнский капитал только увеличивает сумму которую можно потратить на покупку жилья. 

Государственные программы льготной ипотеки работают, но не с полную силу, по результатам Агентства по ипотечному и жилищному кредитованию годовая ставка на 2013 год составляет 13%. В том, что ставки высокие АИЖК винит торможение российской экономики, дорогое фондирование и риск наступления рецессии.

Принимая законопроект «Об ипотеке » в 1998 году российские власти надеялись решить жилищный вопрос, утверждали, что ставка по ипотечным кредитам не должна превышать 6%. По истечению скольких лет так 6% было не видать. Хоть ипотека и не является новизной, ей уже 15 лет, но все, же больше 60% россиян предпочитают не связываться с банком, так как высокие ставки обещают зависимость от банка на многие годы. 

По утверждению экспертов потенциал роста ипотеки в России почти неограничен. Примерно треть россиян планируют улучшить жилищные условия ближайшие 3 года, и главными источниками денег на покупку жилья являются ипотека и личные сбережения.