Главная \ Статьи \ Порядок приватизации квартиры?

Статьи

« Назад

Порядок приватизации квартиры?  

   Как показывает практика, процесс приобретения недвижимости в собственность на основании права на бесплатную приватизацию жилья занимает примерно 2,5-3 месяца. Из них два месяца уйдет на рассмотрение заявления. Т. е., если вы представили все требуемые документы, их проверка займет около двух месяцев, и по истечении этого срока вам предложат подписать договор. Но полноправным собственником вы станете только после окончания процедуры государственной регистрации, а это еще от двух недель до месяца.

   Что еще нужно знать о приватизации жилья? Как любой юридический процесс, она сопряжена с рядом тонкостей, о которых мы расскажем дальше. 

     Порядок Приватизации Квартиры

   Первое, с чего нужно начать – это получение нотариально заверенной доверенности, в которой будет указано либо согласие родственников на приватизацию квартиры, либо их отказ от участия в этой процедуре. Имея на руках этот документ, вы можете самостоятельно проходить все дальнейшие этапы, представляя интересы всех, кто проживает в квартире. Владельцем жилплощади может стать даже несовершеннолетний ребенок, но для этого потребуется согласие всех членов семьи.

   Далее - необходимо собрать пакет всех требующихся документов. От всех проживающих в квартире граждан потребуются паспорта, свидетельства о рождении, а также свидетельства о браке или разводе. К этому нужно добавить договор социального найма жилья, ордер на квартиру, паспорт помещения, дубликаты квитанций об уплате жилищно-коммунальных услуг за последние три месяца. Наконец, нужна выписка из домовой книги, а также справка, в которой будет указано, что данное жилье ранее не приватизировалось.

   В БТИ (Бюро технической инвентаризации) нужно будет получить поэтапный план и экспликацию помещения. В документах должны быть указаны любые перепланировки (если они проводились, конечно), причем каждая из них должна подтверждаться законными основаниями. Учтите, что многие документы имеют ограниченный срок действия.

  В некоторых случаях у вас могут попросить дополнительные справки: о перемене фамилии, имени, отчества, о перемене места жительства после 1991 года, о замене паспорта.

  Собрать все перечисленные бумаги вполне можно самостоятельно, однако все это требует времени, а в ряде случаев бывает так, что человек путается, получает документы не в той последовательности, что значительно затягивает процесс. Поэтому многие предпочитают обратиться к специалистам, которые за умеренную плату возьмутся за то, чтобы подготовить пакет документов. Что немаловажно, профессионалы не только знают, как с минимальными затратами времени собрать нужные бумаги, но и могут проконсультировать по сложным и спорным вопросам. Повторим, что их услуги, конечно, стоят денег, но это позволит вам сэкономить время и нервы.

     Нужно ли приватизировать жильё?

   Есть люди, которые искреннее не понимают, зачем вообще возиться с переводом жилья в частную собственность. На первый взгляд, каких-то особенных выгод у собственника не так уж много. Если сравнивать жильцов, занимающих жилплощадь по договору социального найма, и тех, кто приватизировал свою квартиру, то первые нередко оказываются в более выгодном положении: они платят за коммунальные услуги меньше, так как часть расходов компенсируется из муниципального бюджета. Плюс к этому, арендаторам не нужно беспокоиться о налоге на недвижимость, который пока что является символическим, но когда-нибудь, судя по планам правительства, заметно увеличится.

   Тем не менее, есть ряд плюсов, которые очевидны любому человеку, который мыслит на перспективу. Во-первых, даже в богатой Москве, щедро субсидирующей арендаторов, планируется перейти на стопроцентную оплату жилищно-коммунальных услуг. Так что и владельцы квартир, и те, кто проживает в них на условиях социального найма, будут платить одинаково (а во многих городах России такая практика существует уже сейчас). Во-вторых, собственник жилья имеет право делать со своей квартирой все, что пожелает (в рамках закона, конечно): он может ее продать подарить, завещать, ему не нужно получать разрешение муниципалитета на сдачу жилья. Также собственники имеют право участвовать в собраниях членов товарищества собственников жилья, оказывая прямое влияние на то, что происходит в их доме.

  К тому же, государство закрепило за гражданами России право деприватизировать свое жилье. Один раз в жизни вы можете отказаться от права собственности и вновь подписать договор социального найма. Ценность такой возможности в том, что ставки налога на недвижимость могут оказаться слишком высоки для владеющих квартирой людей, поэтому, возможно, для них будет выгодно именно такое решение.

  Определенную проблему представляет раздел имущества при разводе. Современное законодательство предполагает, что если квартиры была приватизирована одним из супругов до вступления в брак, то она остается в его собственности после бракоразводного процесса.

  Также стоит обратить внимание на то, что при продаже приватизированное жилье оценивается дороже, поэтому затраты времени, нервов и денег в будущем могут превратиться в дополнительный доход при удачно заключенной сделке купли-продажи.

  Но, с другой стороны, приватизированное жилье может быть забрано у владельца в том случае, если он, например, не выплачивает проценты по кредиту. Отобрать же государственное жилье у того, кто проживает в нем на основании договора социального найма, невозможно.

 Кто имеет право на приватизацию?

  Право стать собственником квартиры имеет тот, кто на данный момент проживает в ней на основании договора социального найма, т. е. наниматель и члены его семьи. Если жилье предоставлено человеку по договору безвозмездного пользования, оно приватизации не подлежит. Не могут претендовать на жилплощадь лица, которые там временно проживают, вне зависимости от степени родства с нанимателем.

   Если по каким-то причинам нужно, чтобы право на собственность возникло у родственника, который не проживает с нанимателем и его семьей, его придется прописать в квартире. Для этого потребуется письменное согласие всех членов семьи. Соответственно, жилье будет приватизировано в равных долях на всех, кто будет вписан в договор.

  Отказаться от права приватизации можно, это оформляется письменно и заверяется в нотариальной конторе. Однако отказ должен быть безадресным, т. е. нельзя передать свое право на долю кому-то другому.

  Что касается лиц, временно отсутствующих в квартире, их права не могут быть ущемлены. Даже если в момент подписания договора их нет на месте (они, например, находятся за границей, служат в армии, отбывают тюремное заключение и т. д.), их доля собственности будет за ними забронирована. При этом сроки временного отсутствия могут быть любыми, закон не предполагает возможности лишить гражданина права пользования жильем лишь на основании того, что он на протяжении какого-то (может быть, весьма длительного срока) находится в другом месте. Для того, чтобы не возникло никаких проблем, временно отсутствующему человеку нужно будет заполнить бронь – это соответствующим образом оформленное заявление.

  Также нужно знать, что бесплатная приватизация разрешается только один раз, однако имеется исключение. Участвовать в этом процессе повторно могут те, чьи права во время предыдущей сделки были нарушены, причем нарушение прав подтверждается решением суда. Несмотря на то, что разбирательство по этому поводу может быть довольно сложным, подать иск и выиграть дело о нарушении прав вполне реально.

 Как узнать, приватизирована ли квартира?

   В некоторых случаях (например, при покупке квартиры) бывает необходимо уточнить, является ли данное жилье приватизированным или нет. Ответ на этот вопрос можно получить в Управлении ФРС, но за него нужно будет заплатить.

  Есть другой вариант. Если вы знаете хотя бы инициалы проживающих в интересующем вас помещении граждан, то можно позвонить в Единый расчетный центр и узнать ответ там. Мотивировать это можно хотя бы тем, что вы планируете приобрести данную квартиру, но у вас возникли определенные сомнения.

  Дело в том, что информация о том, приватизирована ли жилая недвижимость ли нет, обязательно указывается в любой квитанции об оплате жилищно-коммунальных услуг, т. е. оператор Единого расчетного центра имеет доступ к этой информации и, предоставляя ее, не нарушает никаких законов.

 Преимущества приватизации

  Главное преимущество приватизации состоит в том, что квартира переходит в частную собственность ее владельца. Это значит, что:

  • он может передать ее по наследству;
  • его нельзя выселить с занимаемой им приватизированной жилплощади, не выплатив при этом ее полную стоимость или не предоставив ему аналогичную квартиру;
  • он сам, не обращаясь к муниципальным органам, может вписывать к себе любого человека или, наоборот, выписывать;
  • собственник имеет право на перепланировку, которую все равно нужно согласовывать, однако эта процедура занимает минимум времени;
  • он может использовать свою квартиру в качестве залога при получении ипотечного кредита.

 Недостатки приватизации

  Однако приватизация жилой недвижимости имеет и ряд минусов.

  1. За квартиру нужно будет ежегодно платить налог. Сейчас он весьма скромный, но периодически распространяется информация о том, что в ближайшем будущем ставки налога значительно вырастут.
  2. Если собственник не оставит завещания, на квартиру смогут претендовать все законные наследники, что может вызвать семейные раздоры.
  3. Владельцу нужно участвовать в содержании дома и регулярном ремонте его конструкций – не лично, конечно, но выплачивая определенные суммы из собственного кошелька. Это приводит к увеличению квартплаты.

  Отдельно нужно сказать, что приватизация аварийного жилья, а также передача квартиры в собственность при большом количестве членов семьи – не самое лучшее решение. По закону, если дом будет расселяться, собственник получит квартиру такой же площади, в тот, кто арендовал квартиру на условиях социального найма – по 18 метров на каждого прописанного члена семьи, так что арендатор, скорее всего, окажется в выигрыше.

 Какое жилье нельзя приватизировать?

  Российское законодательство определило четыре группы помещений, которые не могут быть приватизированы:

  •  помещения в домах закрытого типа;
  •  помещения в общежитиях;
  •  помещения в аварийном состоянии;
  •  практически все служебные помещения (здесь могут быть исключения).

  Однако нужно понимать, что, например, помещение в аварийном состоянии и то, которое требует капитального ремонта, с юридической точки зрения относятся к разным категориям, Поэтому первое приватизировать нельзя, а второе – вполне разрешается, при этом ремонт должен производить наймодатель. Также нет никаких ограничений на то, чтобы получить в частную собственность помещения, подлежащие модернизации, реконструкции и даже сносу.

 Как приватизировать квартиру?

  Квартиру можно приватизировать как самостоятельно, так и при помощи специалистов. В первом случае, вы потратите меньше денег, но это займет больше времени, причем могут возникнуть какие-нибудь сложности, о которых вы даже не догадывались, когда начинали сбор документов. Во втором случае все пройдет гораздо быстрее и практически наверняка – без каких-либо проблем, однако придется раскошелиться.

  Прежде, чем приступать к самостоятельной приватизации, нужно посетить БТИ и взять перечень необходимых документов. Также надо собрать письменные согласия со всех, кто прописан в вашей квартире. Если до 1991 года вы проживали в другом городе, вам нужна будет дополнительная выписка из архива о предыдущем месте жительства.

  Как показывает опыт многих людей, сделать все это без помощи профессиональных юристов вполне реально. Но если вы считаете, что у вас нет времени – смело обращайтесь в агентство по недвижимости, и квалифицированные специалисты сделают за вас всю работу.

 Как прописаться в приватизированной квартире?

   В доме, где находится ваша квартира, есть ТСЖ, управляющая компания или ЖЭУ, а в них обязательно есть паспортистки. Именно к паспортистке нужно прийти с пакетом документов, в который должны входить: документ, удостоверяющий личность (традиционно, это паспорт, но могут быть и другие варианты), заявление о регистрации, договор о приватизации квартиры, адресный листок убытия. Мужчинам дополнительно нужно предъявить военный билет.

   Регистрация занимает 3 дня с момента подачи документов. После этого у вас в паспорте появится отметка о регистрации по месту жительства. Если вы предоставили не паспорт, а другой документ, удостоверяющий личность, вам выдадут отдельное свидетельство о регистрации.

 

 Какие документы необходимы для приватизации?

 

  Чтобы стать собственником квартиры, необходимо собрать следующие документы:

  • копии паспортов всех граждан, прописанных в квартире;
  • копии свидетельства о рождении всех лиц, не достигших совершеннолетия, прописанных в квартире;
  • копии свидетельства о смерти всех граждан, которые ранее были прописаны на этой жилплощади;
  • копии документов, подтверждающих смену фамилии, имени, отчества (если необходимо);
  • нотариально заверенные копии документов, подтверждающих участие в приватизации;
  • справка о том, что вы ранее не участвовали в приватизации;
  • документ, подтверждающий регистрацию по месту жительства  (необходим только тем гражданам, которые переехали из другой страны);
  • все документы на квартиру, т. е. ордер, обменный ордер, договор социального найма, паспорт жилого помещения, выписка из распоряжения;
  • свидетельство о перепланировке (если проводилась);
  • нотариально заверенный отказ несовершеннолетних членов семьи от приватизации.

  Итак, мы рассмотрели основные особенности приватизации, а также раскрыли ряд тонкостей, связанных с конкретными обстоятельствами и ситуациями.

  Как показывает практика, до тех пор, пока налог на недвижимость не увеличился, значительной разницы между собственностью на жилье или социальным наймом не наблюдается.

   Российское законодательство не требует от каждого гражданина того, чтобы он стал собственником жилья. Мы все можем выбирать тот вариант, который кажется наиболее подходящим, причем иметь долю в приватизированной жилой недвижимости могут даже несовершеннолетние лица (если они являются членами семьи нанимателя).

  Более того, даже если вы один раз уже приватизировали квартиру, то вы имеете возможность передумать и отказаться от своего решения, получив ту же собственность от государства обратно, но уже на условиях социального найма. Если в ваши планы не входит обмен или продажа квартиры, то отказ воспользоваться своим правом на приватизацию или деприватизация в том случае, если вы когда-то подписали договор о передаче квартиры в вашу частную собственность, вполне оправданы.

  Немало граждан России опасаются, что оплата услуг ЖКХ и траты на ремонт приватизированного жилья окажутся для них неподъемными. Однако нужно иметь в виду, что далеко не во всех городах наниматели социального жилья получают помощь из бюджета, не говоря уже о том, что в ряде мегаполисов, оказывающих такую помощь, от нее планируется вскоре отказаться.

  При этом не стоит представлять дело так, будто за ремонт всего дома в целом будут платить только несколько собственников жилья. При проведении серьезных работ расходы делятся поровну, в них принимают участие и собственники, и наниматели. Государство предлагает ряд программ, участники которых также имеют право получить денежную помощь как от федерального правительства, так и от муниципалитета, причем владельцы частной жилой недвижимости тоже могут рассчитывать на поддержку из бюджета.

  Оставить заявку