Главная \ Статьи \ Как Проверить Юридическую Чистоту Квартиры при Её Покупке?

Статьи

« Назад

Как Проверить Юридическую Чистоту Квартиры при Её Покупке?  

Покупка квартиры в Нижнем Новгороде, также как и везде по стране может оказаться очень рискованным «предприятием». 

  • Во-первых, после совершения сделки возможно признание её недействительной (например, если квартира была обременена какими-либо обязательствами или собственник признан недееспособным на момент совершения продажи и т.д.).
  • Во-вторых, никто не застрахован от чисто мошеннических действий со стороны продавца (например, приобретение квартиры у «якобы собственника» по подделанным документам и т.д.)

Данные проблемы могут обернуться потерей денег, сил и нервным срывом для покупателя. И дабы обезопасить и оградить себя от непредвиденных неприятностей необходимо обязательно проверять юридическую чистоту квартиры при её покупке.

Основные Этапы Проверки Юридической Чистоты Квартиры.

1. Проверка продавца недвижимости.

Первым делом, в процессе сделки, проверьте паспорт человека, который продаёт вам недвижимость. Узнайте является ли продавец тем за кого себя выдаёт.

Если вдруг вы заметите признаки неуравновешенности или злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами и т.п. выясните не состоит ли данный человек на учёте в учреждениях, говорящих о его недееспособности. Данный факт может явиться следствием недействительности сделки. Если возникли какие-то сомнения, лучше попросите соответствующую справку или вместе с ним сходите в данные учреждения, дабы удостовериться в её подлинности.

Обязательно расспросите соседей приобретаемой квартиры, чтобы полностью утвердиться в личности продавца.

2. Проверяем правоустанавливающие документы.

К таким документам относятся: свидетельство о праве собственности, договор купли-продажи, свидетельство о праве на наследство, акт о приватизации. Все они должны быть представлены в оригинале. Никаких копий, даже если их заверил нотариус.

Если:

  • кроме продавца существуют ещё собственники квартиры, тогда необходимо их разрешение, конечно же, заверенное у нотариуса; 
  • продавец состоит в браке, то данная квартира является совместной собственностью супругов, поэтому от второй половинки должно быть нотариально заверенное согласие на продажу данного объекта недвижимости;
  • среди собственников есть несовершеннолетние дети, тогда должно иметься разрешение опекунского совета на совершение данной сделки; 
  • продавец обладает квартирой по праву наследования уточните у него не было ли у покойного других родственников, которые имели бы право претендовать на неё; 
  • сделка со стороны продавца совершается по доверенности, обязательно попросите увидеться с собственником недвижимости. Если не будет встречи с хозяином и проверки его, как говориться об этом выше, категорически не рекомендуем вам совершать такую покупку. 

3. Посещение ЖЭКа или ЖЭУ

Конечно, лучше бы, если в продаваемой квартире никто кроме продавца не был бы прописан, так как в последствие нужно будет зарегистрированного человека выписывать через суд. Данную информацию можно получить в выписке из лицевого счёта в паспортном столе ЖЭКа продавца. Также узнайте, кто был прописан в данной квартире ранее и судьбу его сейчас, потому что вдруг человек находился в местах лишения свободы, был временно выписан и не участвовал в приватизации квартиры. Таким образом, были нарушены его права и он может обратиться в суд.

4. Получаем выписку из ЕГРП.

Попросите у продавца предоставить вам выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Если у собственника её нет, вы можете получить её сами либо заказать у нас. В данном документе есть необходимая информация о собственниках недвижимости, обременениях, которые могут быть наложены на квартиру, например, объект находиться под арестом после судебного решения или в залоге у банка. Данная выписка должна быть актуальной на момент совершения сделки, так как, сами понимаете, по прошествии времени может произойти всё что угодно.

Проделав все вышеперечисленные шаги по проверке юридической чистоты квартиры при её покупке вы сведёте вероятность мошеннических действий к минимуму и с большой уверенностью можете приобретать желаемую недвижимость.