Главная \ Статьи \ Восемь лучших советов для оформления кухонного пространства!

Статьи

« Назад

Восемь лучших советов для оформления кухонного пространства!  

     Зачастую кухня оказывается одним из самых сложных помещений в доме или квартире. Здесь еще на стадии ремонта важно предусмотреть наличие двух зон - столовой и рабочей, правильно выбрать мебель, технику и расстановку предметов.

     Главное – определиться с расположением кухонного гарнитура. Чаще всего предлагают пять возможных планировок. Линейная, когда вся мебель и техника выстроена в один ряд вдоль стены, подходит практически для всех стандартных кухонь. Подобное размещение мебели позволит максимально выиграть пространство для второй условной зоны – столовой. Угловое расположение, при котором раковина базируется в углу, а остальные секции растянуты вдоль двух прилегающих стен, подойдет для небольших квадратных помещений.

   Для обширных пространств мебельные дизайнеры предлагают два основных варианта. Двухъядерная кухня предполагает, что секция с плитой, мойкой, разделочным столом и навесными модулями займет одну сторону помещения, а все шкафы для хранения – встанут напротив. А П-образный гарнитур закроет сразу три из четырех стен. Впрочем, задумываться о подобном решении стоит лишь владельцам кухонь, превышающих площадью 15 квадратных метров, в остальных случаях подобная организация приведет к излишнему нагромождению предметов. Все большую популярность набирает островная планировка: основной гарнитур заполняет угловое пространство, а секция с разделочным столом и мойкой выносится вперед. Главная проблема схемы – обеспечение бесперебойной работы инженерных коммуникаций. Стандартная планировка отечественных квартир априори предполагает, что трубы и провода будут базироваться лишь вдоль стены. Закладывать островную кухню лучше всего на самой ранней стадии ремонта, когда все необходимые коммуникации можно убрать под половое покрытие.

    Не стоит забывать о функциональном «правиле треугольника». На кухне должны быть три основных секции: готовка пищи, мытье посуды и хранение еды – плита, раковина и холодильник. Оптимальный вариант – располагать эти предметы на расстоянии полутора метров друг от друга. Например, мойка и плита на одной линии разделены столом, а холодильник стоит под прямым углом у соседней стены. 

    Важно правильно спланировать расположение техники на кухне. В первую очередь – не ставить рядом плиту и холодильник, от высокой температуры последний может испортиться. Между плитой и стеной должен быть зазор минимум в 15 сантиметров. Иначе брызги от готовящейся пищи будут пачкать поверхность стены. Посудомоечную машину лучше всего поставить рядом с раковиной – появится возможность не только удобно задействовать все пространство, но и сэкономить на прокладке дополнительных коммуникаций. Вытяжка должна располагаться на достаточной высоте: оптимальное расстояние над электрической панелью – 75 сантиметров, газовой – 80. Навесные шкафчики лучше всего вешать на высоте 50 сантиметров от разделочного стола – дистанция обеспечит наилучший угол обзора.

    Заранее подумайте о мелочах. Наличие кухонного гарнитура, керамической плитки и большого количества бытовой техники делает помещение маломобильным – повесить дополнительную полку после окончания ремонта будет довольно трудно. Изначально стоит озаботиться небольшим модулем с крючками на стене между разделочным столом и навесными шкафчиками – сюда всегда можно будет повесить необходимые предметы. Пригодится и одна книжная полка, на которой будут стоять книги по кулинарии. Если предполагается ручное мытье посуды – стоит подумать о модуле для хранения губок и чистящих средств.

   Крайне полезным окажется для кухни точечное освещение. Отдельные источники света можно разметить над разделочной панелью и обеденным столом. Идеальным выбором для первого окажутся небольшие встраивающиеся софиты, во втором случае можно подумать о дизайнерском светильнике с одной лампочкой. Точечный свет создаст в помещении уютную атмосферу и позволит сэкономить энергию.

    Оптимизируйте мебель. Прежде всего, кухонные шкафы не должны быть слишком глубокими: хранить предметы во втором и третьем ряду крайне неудобно. Задворки шкафов, как правило, заполняются рухлядью или вовсе не используются. А широкие бытовые панели тем временем отнимают у помещения лишнее пространство. В выдвижные ящики можно самостоятельно поставить небольшие внутренние перегородки, которые помогут разделить пространство на маленькие отдельные секции, например, для вилок, ложек и ножей.

   Выделить обеденную секцию на кухне помогут простые дизайнерские приемы. Главная задача: создать эффект разделенного помещения и при этом не допустить визуального сужения пространства. Самый популярный вариант – устройство на полу ступени по всей длине помещения: «столовая» в этом случае окажется выше, а «рабочая зона ниже». Впрочем, метод может оказаться довольно затратным: хозяевам придется существенно поднимать уровень пола. Другой вариант – легкая занавеска между секциями, при этом карниз не должен быть натянут по всему потолку. Добиться эффекта разделения позволит и совсем небольшая гардина, протянувшаяся от потолка до пола.

   Выбору самого обеденного стола стоит уделить особое внимание. Прямоугольный стол стоит покупать лишь в том случае, когда за ним планируется расположить не больше шести человек, для массовых обедов лучше подойдет круглый. Стандартная формула расчета площади поверхности – 60 сантиметров на каждого человека. То есть семье из четырех человек отлично подойдет стол площадью 2,4 квадратных метра: например, прямоугольный со сторонами 80 и 40 сантиметров.

Оставить заявку